最新消息:
当前位置: 首页 > 讲台分享

另有一个心志的迦勒

2016-07-22

经文:民13:30-31;14:6-10、20-24;约14:6-13

    你有没有过这样的经历:你和你的同伴满怀信心要完成某项事业,你们有过详细的讨论和考察,这项事业完全可以实现,当然,你们也了解实现的过程需要面对很多难题,但你很有信心战胜这些难题,而你的同伴并不和你一样有信心,最后,你们不得不放弃了这个美好的计划。事实证明他们是错误的,但错误已无法挽回,你不得不承受你同伴的小信所带来的后果,以至于你的人生理想、计划因此而推迟将近半个世纪之久,你会有什么样的反应?

    迦勒就遭遇了如此的不利:他和另外十一人被摩西委派前往迦南窥探,好为他们进入迦南作准备,他们看到了迦南地实在美好,亲眼见证耶和华应许给他们的地正如上帝所说的是流奶与蜜之地,他们只需要努力前行,马上就可以取得那地。但十一探子却看到另外的事实:就是那地的民高大,那地的城坚固。并无不夸大的形容以色列人在他们面前如蚱蜢。长敌人志气,灭自己威风。全体以色列因此而胆怯、害怕、怨声载道,面对这样的情况,迦勒是如何反应的呢?他没有灰心,反提醒他们迦南的民虽高大,但比不过上帝的能力,又鼓励他们凭信心勇敢前行。但任凭迦勒如何鼓励、安慰,他们仍不听,甚至差点丧命于那些失去理性的、愤怒的以色列民之手,但耶和华在关键时刻介入,向以色列民发怒,不许他们进入迦南,整个民族必须经历四十年旷野的飘流,直到二十岁以上、向耶和华发怨言的所有以色列人倒毙旷野(民14:29)。

    迦勒作为以色列民中的一分子,他和约书亚并不随从十个探子报恶信,但他仍然不得不承受因为其他人小信所带来的后果,和他们一同飘流旷野四十年。也正是在这样的环境和遭遇中,检验出了他是另有一个心志的人。

他另有一个心志表现在什么地方呢?

 

一、不随大流,坚定信心

    十个探子回来报恶信说:那地的城太坚固,那地的民太强壮,以色列人在他们面前就如蚱蜢,绝不能胜过他们,也绝不能上去。十二个人看的是同样的地,同样的民,为什么却有两种完全不同的报告?原因在于信心! 迦勒和约书亚用信心的眼光看到神的祝福,神带领将获得的美好胜利,而没有信心的另外十个人看到的是现实的困难,并在还没有前行时就为自己也为他人设下了绊脚石。注意迦勒所说的话:“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。”(民14:8)迦勒提醒百姓留意耶和华自己,而不是那地的城和民如何,因为当时的以色列民不是不知道耶和华,不是没有亲眼看见过耶和华的作为,不是没有亲身经历过耶和华大能的拯救。耶和华怎样在他们面前拯救他们脱离埃及人的手,又怎样为他们争战,打败埃及,将埃及的战车马兵淹在红海里。如今,也必会照样带领以色列百姓与迦南的百姓争战,赐给他们得胜。

    迦勒有信心,使他不随大流,坚定信念。当时窥探迦南地的有十二个探子,唯有迦勒和约书亚有信心,二比十,这是一个非常悬殊的比例,但迦勒不随大流,十个探子都只看到眼前的困难,都害怕,都说没有信心的丧气话,也影响到以色列民的士气,不敢前进,在这样的情况下,迦勒不单不受其影响,反而站出来冒着被众人打死的危险,安慰、鼓励百姓,重振他们的信心,这是何等宝贵的信心! 不单自己坚定信念,更激励他人和自己一样信靠上帝!这是信心的影响力。有些人自己有信心,但对别人的事不关心,真正有信心的人,是能够激励他们重振信心的人。迦勒在许多人都离开、退后、害怕、胆怯中,仍能不受影响,并努力以自己的信心影响他人,重建其对耶和华的信仰,这种信心是何等宝贵! 反观今天我们的信仰,经不经得起不这样的考验?当我们处在灰心的环境,不利的情形中时,是否还能坚持信仰,坚定信心,为上帝作见证,又能凭信心激励那些灰心的人重振信心,信靠上帝?

    人的一大问题就是不愿意被潮流撇下,不能够在明哲保身、所谓识时务者为俊杰的随波逐流中坚定自己的信心和理想。其结果只能是:不愿意被潮流所抛弃,就将被上帝所抛弃。就象那些报恶信的十个探子,他们与上帝所赐给他们的安息之地无缘,而坚定信心的迦勒,得以进入迦南,信心使他们有不同的看见,信心也决定了两者不同的结局。

 

二、受罪牵连,持定盼望

    迦勒努力在百姓面前为耶和华作见证,鼓励百姓靠耶和华立即上去得应许之地,但还是没有能够挽回百姓的灰心与小信,耶和华定意使他们不得进入迦南,让他们在旷野飘流四十年,直到出埃及那一代不信的人全部倒毙旷野。而迦勒虽不和十个探子同报恶信,也不和众人一样不信,相反,他竭力要挽回当时的局面,也怀着极大的信心和抱负要马上进入迦南,但仍因百姓不信的罪受到牵连,不得不和众人一同飘流旷野,耶和华说:“你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间,凡被数点、从二十岁以外,向我发怨言的,必不得进入我起誓应许叫你们住的那地……你们的儿女必在旷野流飘四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年。”担当漂流旷野四十年的罪责,迦勒和约书亚在不在其中?在! 他们不与其他一犯一样的罪,但却和其他人一同承担罪所带来的恶果。

    我读到这里的时候,很为迦勒感到冤屈,但迦勒有什么反应,他有没有因此灰心?发怨言?没有。怎么这样说呢?如何看出他没有灰心呢?约书亚记14章7-12节记载迦勒对约书亚说:“耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的神。当日,摩西起誓说:‘你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,象摩西打发我去的那天一样。无论是争战是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。” 四十五年前,迦勒很有信心马上进入迦南,得上帝为他所预备的美好之地,但因自己同胞的不信,使自己的理想受到挫折,但他的信心没有受到挫折,事隔四十五年,他仍然如当初一样坚定地相信耶和华的能力,相信耶和华的应许是确实的,不管时间、环境发生什么变化,他的这一盼望终不改变。他有这样的信心,有这样的心志,使他成为一个蒙福的人。

    我们如何呢?能在任何环境中持守自己的信仰,持定对上帝的盼望吗?我们都生活在人群之中,大凡有人的地方,就会有矛盾,就会有不同的意见,有人由于缺乏信心和远见的意见,会影响整个团体的发展方向,你看到了这点,但你的声音太小,产生不了什么作用,你会怎么办?灰心?放弃?迦勒没有! 他把眼光投向上帝,他得不到人的同意,但他得到了从上帝而来的安慰:“你脚掌所踏之地,定要归你和你子孙永远为业。”(书14:9)更难得的是,他不管世事如何变化,他都以此为动力,持定盼望。

    上帝把我们放在一个团体之中,是让我们学习彼此分担,彼此鼓励和安慰,彼此建立。同时,也是让我们在这个团体中学习信心的功课,迦勒面对被恶信所影响的灰心的百姓,他先是安慰,后是鼓励,但当他的话语被群众的愤怒所掩盖的时候,他没有咒诅百姓、也没有埋怨,不管怎样,他把自己的命运与百姓的命运紧紧相连,只是不象他们那样不信。自己的理想没有实现,是百姓的罪过,但他不消极的看这件事情,而是积极的接受、面对,把它作为上帝考验自己信仰和信心的机会,他在四十五年的等候中,更加真实的体会到上帝话语的信实,更加深刻的经历到上帝丰富的恩典。

    今天,社会上有太多的问题影响着太多的人,有些人根本与这些问题没有任何关系,但仍受影响,你会怎么办?如果,你没有一个出路,没有盼望,就毫无办法。但在基督里,任何的无辜都有报答之时,更重要的是,当你处在无辜地位的时候,基督是你的安慰和盼望,也是使你能够超越现实,仰望上帝的动力。

    今天,当教会或教会中某人出现一些问题的时候,有些人以为不是自己的问题,就在那里拼命的宣扬、指责、抱怨,象俄巴底亚先知责备的“以东人心态”一样(参《俄巴底亚书》),这种态度其实是把自己自外于教会。保罗指出:教会是基督的身体,我们都是互为肢体,任何一个肢体有问题,都关系到全身,都不是与自己毫无关系,除非不属于这个身体! 如果有人存着不信的恶心,传讲、宣扬某人、某教会的软弱或缺点时,请想想,你把自己放在什么地方?在这方面让我们好好学习迦勒:不报恶信,不听恶信,不传恶信。不看环境,只看耶和华上帝,单仰望衪的信实与怜悯。

 

三、身体衰老,信心日坚

    迦勒和众探子被派窥探迦南地时,是四十岁(书14:7),这是一个人一生最美好的年华,他有一个成熟人具有的优秀品质:他有不一样的眼光,能透过现象看到本质,别人看到的事情表面,那地的民看起来是如何的强大(民13:28-29,32-33),他看到的是事情的本质:耶和华的同在胜过一切坚城堡垒,没有耶和华同在的民,外强中干(民14:9);有坚定的信心,他说:“我们立刻上去得那地吧! 我们足能得胜。”他相信耶和华如何带领他们出埃及,也必怎样带领他们进入迦南;他遇事沉着冷静,当十个探子说使人灰心的话时,他在摩西面前安抚百姓(民14:30);他有足够的勇气,面对情绪激愤的百姓,敢冒着被石头打死的危险,提醒百姓当回想耶和华是怎样帮助他们的,劝告百姓不要背叛耶和华(民14:9-10)。

    四十岁,无论是对迦勒来说,还是对一般人来说,都是人生的黄金时期:有丰富的人生阅历,有强壮的身体,旺盛的精力。勇敢而不莽撞,成熟而不迂腐,这是人大展宏图,实现理想的好时期。迦勒有这样的信心,也准备为耶和华而战,带领以色列民进入迦南,但因为其他探子所报的恶信,他的理想无法实现,为此,付出了四十五年的等待,直至八十五岁(书14:10),他才得以进入迦南地。八十五岁,远远无法与四十岁相比,人到了八十五岁,身体衰败,形将就木,已无多大的雄心和力量了。但此时的迦勒,他没有为自己的命运叹息,而是持定信心。何以看出?从他向约书亚提出的请求可以看出:他来到约书亚面前,请求将当年他所窥探过的地,就是其余的探子报告说有坚固城,有高大民的那地赐给他。于是,约书亚将希伯仑地赐给他(书14:12),这地确实不是一块好地,山高,城坚,民强,是一个易守难攻的地方,但迦勒有信心,他的信心不是建立在敌人的强弱与否上,不是建立在自己的强盛与否上,乃是建立在上帝身上,因此,尽管山高、城坚、民强,自己也年老体衰,但耶和华大有能力,得胜不在乎环境,不在乎人。他的信心是超越环境,超越自己身体局限,单单仰望上帝的信心。他相信,耶和华既然使他等到应许实现的这日,既然带领他再次踏入迦南地,他就必能为耶和华争战,象他当年准备为耶和华争战一样,耶和华给他的应许已经过去四十五年了,这四十五年差不多是人的大半生,甚至一生,但对迦勒来说,这四十五年就如昨天一样,耶和华对他的应许就如刚刚对他说的一样清楚、确实。他仍然象当年一样,看到的不是自己身体一天天的衰败,应许迟迟没有来到,而是耶和华的能力,这个信心是多么宝贵的信心,四十五年的沧桑岁月,磨去了多少人的意志,磨去了多少人的希望,也磨去了多少人的性命,却磨不去迦勒对上帝的信靠!

    我们常常说不看环境,不看人,迦勒是真正完全做到了这一点的人! 人生能够有多少个四十五年?四十五年是一个什么概念?这是许多人大半生的时间! 很多时候,对我们来说,不要说四十五年,四十五天,甚至四十五个小时就叫我们难过得要命,我们没有足够的耐心和信心等候耶和华为我们成就大事,我们会有很多的理由来怀疑耶和华应许的确实:环境变化了,身体变化的,事情变化了,信心也变了,不是变好了,而是变没了,而迦勒的信心是历久弥新,愈磨愈坚。

 

四、勇敢前进,靠主得胜

    迦勒等候了四十五年,等到耄耋之年,终于等到应许的实现,他们进入了迦南地。但事情远非这么简单! 上帝应许了赐给他们流奶与蜜之地,也把他们带领到了这块地上,但那地并非无人居住,或者那地的居民见他们来了,知道他们是上帝的选民,便拱手让出自己的城邑,任凭他们居住! 他们必须面临一个残酷的现实:有许多艰苦的战争要打,战争以后还有更困难的建立家园,摆在他们面前的是困难重重。以色列民结束了四十年的旷野飘流,开始了一个全新的生活,但这个开始所面对的问题,所遇到的难处远比我们想象的要复杂、困难得多,甚至一点也不亚于他们四十年在旷野所遇到的难题。迦勒的表现怎样?八个字:勇敢前进,靠主得胜。有许多人把信仰上帝与“吃免费午餐”等同,这是对信仰的亵渎! 曾经看过这样一个寓言故事:有个基督徒十分好财,却又十分懒惰。他每天都不断地祈祷,请求上帝帮他富起来,但从来不工作。他向上帝说:“你让我买彩票中大奖吧。”上帝叹口气说:“好吧!”过了一个星期,这个懒汉又来,他对上帝说:“上帝,你为何言而不信,你答应让我买彩票中奖,可现在我一个子儿都没有。”上帝摇头说:“懒惰的人啦,你连彩票都不去买,又怎么指望中奖呢?你只会永远穷苦了。”这个寓言说明上帝不会赐福给那些异想天开却不行动的人。

    迦勒不是这样,他有坚定的信心,他相信上帝的话是真实的,上帝在四十五年前应许他必进入应许之地,时间虽然过去了将近半个世纪,但上帝的应许不会因为时间和环境的改变而改变,同时,他也并没因为上帝有应许而不努力去夺取,也没有以自己的元老资格,不亲自出征打艰难的战争,他之所以在自己八十五岁高龄仍坚持要求争战,不是为显扬自己的能耐,也不是想出风头,如果单凭人自己,人到了八十五岁无论多健康,与强敌打仗都是一件危险的事情,今天很多八十五岁的老人,都成为重点保护对象,子女不放心老人单独出门,有身体特别好的,可以爬山,但在山上打仗,百分之分,会送掉老命。迦勒已经八十五岁,还要求去打仗,不是显示自己的能力,而是他信心的表现,他相信上帝的话是真实的,他更相信争战不在乎人,而在乎上帝,但人必须愿意和上帝一起争战,努力去夺取上帝给他的应许。他相信,努力是自己的本分,得胜是上帝的赏赐。他没有以信心为借口不付上自己的努力。

    有一个面临高考的学生,他及他的父母都是相信上帝的,他们都明白祷告和信心的重要,于是恒切的祷告,希望能考上好学校。可是,这个学生认为有了父母及其他长辈的祷告,就万事大吉了,学习就不太用功,晚上经常上网聊天到深夜,白天上课没有精神,老师讲的都不明白,结果考试的时候,考得很糟糕,反过来,他还埋怨上帝,有很长一段时间和上帝生气,不祷告,不做礼拜,差点不信,后来,圣灵怜悯他们,使他们明白了自己的愚味,上帝也给他们又一次机会:复读。这一次,他同样恒切的祷告,又加倍的努力,终于如愿考上好的大学。信心不能代替人的本分和努力,信心加上勤奋努力就等于上帝加倍的祝福。现代社会是大讲功利及效益的社会,许多人只要起点和终点,过程越短越好,有的人甚至掐断中间的过程,直接从起点跳到终点。但在信仰人生中,这个过程必不可少,正是这个过程,显出我们信心的价值,就如黄金都是经过千锤百炼,最后才成为贵重的精金一样。迦勒在无辜受牵连的四十五年日子中,显出他的信心宝贵,也在四十五年后靠主得胜,在这过程中,他亲自经历上帝的丰富与能力。

 

五、专一跟从,得着赏赐

    迦勒之所以是另有一个心志的人,表现在他的专一。当初和十二个探子一起窥探迦南地时,他专一跟随耶和华,不看那地的民如何,而看耶和华如何;四十多年的旷野经历中,许多以色列人不信,怀疑,想念埃及罪中之乐的生活,迦勒仍然跟随相信耶和华;进入迦南后,他选择最不肥沃的山地,要求攻打最难攻打的山地,也显出他的专一。他专一的相信上帝是他的一切。他的专一,没有落空,得到了上帝要他得的赏赐:同龄人都倒毙旷野,他得以存活;他们都没有见到上帝的应许之地,他得以承受(民14:24)。这就是上帝给专一跟从的人的赏赐,我相信将来还有更大的赏赐给他。专一跟从,是指不问环境、时间、事情变化,都跟从。专一跟从上帝的人,上帝给他的赏赐是无论环境怎样变化,无论时间有多久,无论事情看起来怎样的不可能,赏赐都不会落空,并且在末日还要得更大的赏赐。外邦女子路德,专一跟从婆婆,也专一跟从婆婆所信的上帝,成了大卫的曾祖母,被记载在耶稣基督的家谱里;以利沙专一跟从自己的老师以利亚,圣灵加倍的感动他,使他成为被上帝所重用的先知;亚伯拉罕专一跟从耶和华,成为信心之父,他的后裔成为大国、大族。罗得不专一跟从亚伯拉罕及亚伯拉罕所事奉的上帝,选择现实的享受,结果他所有的一切被大火烧灭;十二门徒之一的犹大,没有信心专一跟从耶稣,在耶稣就要成就救赎大功之时,为利卖了耶稣,留下千古遗憾。法国哲学家匹斯坦写过一头驴的故事:一头饿得发昏的驴,无意间发现了两堆干草。当它低头准备要吃时,感觉另一边的干草看起来好象比较好吃,于是走到另一边去。到了另一边时它又觉得原来那边的干草比较好。于是它不断地在两堆干草间走过来走过去,一直无法决定要先吃哪一边,结果怎么样?饿死在两堆干草之间!在历史中、圣经中都有许多专一的人得到赏赐的例证,也有许多不专一的人自取灭亡的鉴戒。今天我们要做什么样的人?

    人的心志如何,决定一个人的一生,迦勒是另有一个心志的人,也成就了他美好的人生,比起他同时代的人来说的。出埃及的有六十万成年男子,除了约书亚和迦勒以外,其余全部倒毙旷野。他们没有进入耶和华为他们所预备的应许之地——迦南。那些倒毙旷野的人,并不是因为他们不够长寿,或不够强壮,而是由于他们的心志,但迦勒是另有一个心志的人,他之所以能够亲眼看见承受耶和华为他们所预备的安息之地,全赖他另有一个心志,是这个心志支持着他忍耐等候,直到见到所应许的实现,因此,无论环境怎样恶劣,等待的岁月怎样的漫长,他都持定心志,最后得到上帝的赐福,愿上帝祝福每一位儿女,无论时事如何变化,坚定心声,持守信心,专一跟随,盼望上帝所预备给我们的各样福份。

上一页祷告的本质
下一页浅谈属灵的问题
浙江光盐爱心基金会 | 中国基督教网站 | 金陵协和神学院 | 国家宗教事务局 | 浙江省民族宗教事务委员 |华东神学院 | 广东协和神学院 | 重庆市基督教两会 | 湖南省基督教两会 | 广西基督教两会 | 陕西省基督教两会 | 河南省基督教两会 | 北京市基督教两会 | 广东省基督教两会 | 湖北省基督教两会 | 四川省基督教两会 | 内蒙古基督教两会 | 青岛基督教两会 | 成都市基督教两会

版权所有:浙江省基督教三自爱国运动委员会   浙ICP备15043450号-1 管理后台
联系电话:0571-86686682 邮箱:183086131@qq.com 联系人:姜崇恩 地址:浙江省杭州市上城区解放路132号